SIMPLISIA RHIZOMA
RHIZOMA
Nama Lain
Temu Kunci
Nama Tanaman Asal
Boesenbergiae pandurata (Roxb) sehleaht
Keluarga
Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama/isi
Minyak Atsiri, damar, pati
Penggunaan
Antidiare
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan
Kepingan-kepingan akar tinggal
Keterangan
-Waktu Panen
Dilakukan pada umur 1 tahun
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
2. CALAMI RHIZOMA
Nama Lain
Dringo, Jaringau, Calamus, Sweetflag
Nama Tanaman Asal
Acorus calamus (L)
Keluarga
Araceae
Zat berkhasiat utama
Minyak Atsiri mengandung egenol asaron, asaril aldehid, Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tanin, Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b
Penggunaan
Bahan pewangi, karminativa, insektisida, demam nifas
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas
Bagian yang digunakan
Akar tinggal
Keterangan
-Waktu Panen
Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain, tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
3. CURCUMAE RHIZOMA
Nama Lain
Temu lawak, Koneng gede
Nama tanaman asal
Curcumae xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
Penggunaan
Kolagoga, Antispasmodika
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan
Kepingan akar tinggal
Keterangan
-Waktu Panen
Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya. Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu.
Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut
Warna
Kuning jingga sampai coklat
Aroma
Khas wangi aromatik
Rasa
Pahit, agak pedas
Kelembaban
Maksimum 12%
Abu
3-7%
Pasir
1%
Kadar minyak atsiri
Minimal 5 %
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik.
4. CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA
Nama Lain
Temu Hitam
Nama Tanaman Asal
Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat Utama
Minyak atsiri, pati, damar, lemak
Persyaratan kadar
Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3%
Penggunaan
Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Pemerian
Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama-lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yang digunakan
Kepingan-kepingan akar tinggal yang dikeringkan
Keterangan
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
5. CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA
Nama Lain
Rimpang temu giring
Nama tanaman asal
Curcumae heyneana (Val)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Minyak atsiri, tanin, kurkumin
Persyaratan kadar
Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5%
Penggunaan
Antiseptika kulit
Pemerian
Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama-lama tebal
Bagian yang digunakan
Rimpang
Keterangan
-Waktu Panen
–
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
6.CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA
Nama Lain
Kunyit, kunir
Nama tanaman asal
Curcuma domestica (Val)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
Penggunaan
Karminativa, Antidiare, Kolagoga, Skabisida
Pemerian
Bau khas aromatik, agak pedas, lama-lama menjadi tebal
Bagian yang digunakan
Akar tinggal
Keterangan
-Waktu Panen
Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
-Penyimpanan
Dalam wadah tertuup baik
7. CYPERI RHIZOMA
Nama lain
Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal
Cyperus rotundus L
Keluarga
Cyperaceae
Zat berkhasiat utama
Minyak atsiri, alkaloid, glikosida, flavonoid
Penggunaan
Diuretik, Stomakika
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit, menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian yang digunakan
Rimpang
Keterangan
-Waktu panen
Dapat diambil setiap saat, setelah umbi yang ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi +/- 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan
8.IMPERATAE RHIZOMA
Nama Lain
Akar alang-alang
Nama tanaman asal
Imperata cylindrica (Beauv)
Keluarga
Poaceae
Zat berkhasiat utama
Asam kersik, damar, logam alkali
Penggunaan
Diuretik, Antipiretika
Pemerian
Tidak berbau dan tidak berasa
Keterangan
-Jenis-jenis
Dikenal 5 varietas :
-Varietas mayor (Nees)
-Varietas latifolia (Hook.f)
-Varietas africana(Anders)
-Varietas europea(Anders)
-Varietas condensata
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
9.KAEMPFERIAE RHIZOMA
Nama lain
Kencur
Nama tanaman asal
Kaemferia galanga (L)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Alkaloid, minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin, mineral dan pati
Penggunaan
Ekspektoransia
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan
Akar tinggal
Keterangan
-Waktu Panen
Pada umur 1 tahun
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
Nama lain
Kencur
Nama tanaman asal
Kaemferia galanga (L)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Alkaloid, minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin, mineral dan pati
Penggunaan
Ekspektoransia
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan
Akar tinggal
Keterangan
-Waktu Panen
Pada umur 1 tahun
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
10. LAGUATIS RHIZOMA
Nama lain
Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma
Nama tanaman asal
Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga (L)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Minyak atsiri yang mengandung metilsinamat, sineol, kamfer, dan galangol
Penggunaan
Bumbu, Karminativa, Antifungi
Pemerian
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan
Akar tinggal
Keterangan
-Waktu Panen
Pada umur 2,5-4 bulan, agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman, rimpang dipisahkan dari batang, kemudian dicuci dan dikeringkan.
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
11. ZINGIBERIS RHIZOMA
Nama Lain
Jahe
Nama tanaman asal
Zingiberis officinnale (Roscoe)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Pati, damar, oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, dan felandren
Penggunaan
Karminativa, stimulansia, diaforetika
Pemerian
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan
Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Keterangan
-Waktu panen
Panenan dapat dilakukan pada umur 9-12 bulan setelah tanam, Penenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9-12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun-rumpunnya.
Jenis-jenis jahe berdasarkan bentuknya
1.Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih mengembung
2.Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung
3.Jahe merah, rimpangnya bewarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil
Jenis-jenis jahe berdasarkan pengolahan
- Jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemuadian dikeringkan cepat-cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
- Jahe segar yang dicuci secara hati-hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang-ulang dan dikelantang, Jika di maserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (white ginger)
- Jahe atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak disebut Jahe hijau (Green ginger)
Nama Lain
Lempuyang wangi
Nama tanaman asal
Zingiber aromatica(Val)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Minyak atsiri yang mengandung zerumbon bumolen, limonen
Penggunaan
Karminativa, Stomakika
Pemerian
Bau aromatik, rasa pahit
Bagian yang digunakan
Akar tinggal
Keterangan
-Waktu Panen
–
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
13. ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA
Nama lain
Lempuyang pahit
Nama tanaman asal
Zingiber littorale (Val)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Minyak atsiri dengan komponen utama Seskuiterpenketon
Penggunaan
Stomakik
Pemerian
Bau aromatik khas, rasa pahit
Bagian yang digunakan
Akar tinggal
Keterangan
Mempunyai ukuran rimpang yang paling kecil, hampir menyerupai jahe. Rimpang muda dapat dimakan sebagai lalap
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
14.ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA
Nama lain
Cassumunar Rhizoma, Bengle
Nama tanaman asal
Zingiber cassumunar (Roxb), disebut juga Zingiber purpurem (Roxb)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Minyak atsiri mengandung sineol, damar lunak yang pahit, albuminoid
Penggunaan
Karminativa, menghangatkan badan
Pemerian
Bau aromatik khas, rasa agak pahit dab agak pedas
Bagian yang digunakan
Akar tinggal
Keterangan
-Waktu panen
Setelah tanaman berumur 1 tahun
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
15.ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA
Nama Lain
Lempuyang gajah
Nama tanaman asal
Zingiber zerumbet (Sm)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Minyak atsiri yang mengandung zerumbon, sineol, pinen, kariofilen, kamfer
Penggunaan
Karminativa, Stomakika
Pemerian
Bau aromatik, rasa pedas mirip mentol, agak pahit
Bagian yang digunakan
Akar tinggal
Keterangan
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
SUMBER: http://theizuzeus.wordpress.com/i-love-farmakognosi-2/rhizoma/?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C7163464258
Tidak ada komentar:
Posting Komentar